С чего начать и как снять запрет у приставов, если долг оплачен

Ограничения на распоряжение автотранспортом или недвижимым имуществом налагается судебным приставом на время исполнительного производства. Если долг погашен добровольно или взыскан в полном объеме в принудительном порядке, запрет приставы должны снять.

Куда обращаться

Добросовестный судебный пристав самостоятельно обязан проверять факт поступления задолженности по исполнительному производству. Сотрудник ФССП должен на следующий день после внесения задолженности направить в ГИБДД и Росреестр постановление о снятия ограничений по сделкам с имуществом.


Начинать разбирательство нужно с посещения пристава, вынесшего соответствующее постановление.

Запрет будет снят только в случае уплаты задолженности и исполнительского сбора в полном объеме, а также поступления средств на депозит службы судебных приставов, на счет кредитора или счет в казначействе.

Что делать, если не снят запрет у приставов

На практике оперативно решить вопрос, как снять запрет у приставов, если долг оплачен решается не всегда. Процедура занимает от недели до 10 дней со дня оплаты взыскания.

На автомобиль

Прохождение банковских процедур занимает не менее 3 дней – это срок, который пройдет с момента перечисления должником денег до их зачисления на счет. Если пристав своевременно отследил поступление, он направляет соответствующее постановление на снятие запретов в ГИБДД. На это сотруднику ФССП отводится всего 1 день.

Ускорение процесса возможно в случае, если информация направленна в систему электронного взаимодействия между органами власти. Если сведения направляются заказным письмом, то процесс займет больше времени.

ГИБДД вносит сведения о снятия запрета на сделки с автотранспортным средством в течение 14 дней. Если необходимо ускорить процесс можно сделать следующее:

  1.  Как только произведена оплата задолженности – представить лично судебному приставу платежный     документ.
  2. Если в течение 10 дней никаких мер не предпринимается, гражданин вправе обратиться с жалобой на бездействие пристава.
  3. В ситуации, когда постановление о снятии запрета уже вынесено, можно взять его копию и лично доставить в ГИБДД.
Провести проверку снятия ограничений на автомобиль следует через банк данных ФССП или через сайт ГИБДД в разделе «проверка автомобиля».

На недвижимость

Механизм устранения запретов на сделки с недвижимостью схож с процедурой, установленной для автомобиля. Нужно знать некоторые нюансы:

  1. В Росреестре, в отличие от ГИБДД, не примут предоставленное лично собственником постановление о снятии ограничений.
  2. Законодательно определен срок, в течение которого государственный регистратор обязан устранить запрет на проведение сделок с недвижимостью, он составляет 3 дня с момента получения данных из ФССП.

Узнать о наличии сведений об устранении ограничений на имущество, можно только заказав выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Сделать это гражданин вправе дистанционно на портале госулуг, либо обратившись лично через МФЦ или непосредственно в Росреестр.

Ситуации, при которых, несмотря на произведенную оплату задолженности по исполнительному производству, автомобиль или недвижимость остаются под ограничением на проведение сделок, нередки.

Во избежание таких случаев рекомендуется поступать следующим образом:

  1. Своевременно и в полном размере произвести оплату долга, сохранив все платежные подтверждающие документы. Если оплата произведена онлайн в приложении, то история операции там сохраняется.
  2. По возможности, предоставить платежные сведения непосредственно судебному приставу.
  3. Если по истечении 2-3 недель после оплаты ограничения так и не сняты, следует подготовить жалобу на бездействие сотрудников, допустивших нарушение.

Обратиться с заявлением на ненадлежащее исполнение судебным приставом своих обязанностей, можно и в прокуратуру. Если же и в этом случае вопрос не решится, то дальнейшие разбирательства возможны исключительно в судебном порядке.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск